АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА»
( АО «ВНИКТИ» )

История

Россия - родина магистральных тепловозов. В 20-30-е годы двадцатого века разработкой и постройкой локомотивов с дизельным двигателем в нашей стране занимались многие организации и предприятия. Особенно большой опыт был накоплен Коломенским паровозостроительным заводом. После войны к строительству тепловозов приступили в Харькове и Ворошиловграде. Однако в начале 50-х годов стало очевидным, что без проведения научных исследований построить надежные и экономичные локомотивы не удастся. В связи с этим в 1956 году на базе Центральной научно-испытательной лаборатории транспортного машиностроения, основанной в 1947 году на площадях Коломенского завода (первый научный руководитель лаборатории - главный конструктор Л.С.Лебедянский), был создан Всесоюзный научно-исследовательский тепловозный институт (ВНИТИ), в 2002 году переименованный во Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (ВНИКТИ).

С момента основания и по настоящее время институт совместно с заводами, МПС (ныне ОАО «РЖД») выполняет многочисленные работы, связанные с созданием, внедрением и совершенствованием тепловозной тяги на железнодорожном транспорте. С 1966 года специалисты ВНИКТИ занимаются исследованиями в области специального подвижного состава (СПС). За прошедшие годы были проведены всесторонние научные исследования вопросов динамики и прочности подвижного состава, регулирования и управления работой дизеля и передачей тяги, проблем взаимодействия колеса и рельса. Подготовлено большое количество программ и методик динамико-прочностных, тягово-теплотехнических, тормозных, электротехнических, аэродинамических и других видов испытаний локомотивов, их систем и агрегатов. Создано уникальное стендовое хозяйство, которое позволяет испытывать практически всё оборудование тепловозов, СПС и другого подвижного состава. Разработаны, построены, испытаны и внедрены многочисленные конструкции узлов экипажных частей подвижного состава, электрооборудования и микропроцессорных систем управления, главных рам, кузовов и кабин, рабочих органов СПС, систем дизеля.

После перехода в 1993 году в Министерство путей сообщения ВНИКТИ еще более плотно занялся вопросами железнодорожной тематики. В условиях отсутствия поставок новой техники специалисты института совместно с другими исследовательскими, проектными организациями и заводами разработали ряд проектов модернизации эксплуатируемого подвижного состава: тепловозов М62, 2ТЭ10М, 2ТЭ116, ЧМЭ3, ТЭМ2, электровозов ВЛ80С и ЧС2. Это позволило продлить срок службы локомотивов и повысить их технико-экономические показатели. Одновременно на модернизируемом подвижном составе внедрялись и отрабатывались новые разработки института: микропроцессорные системы регулирования и диагностики, поосное регулирование силы тяги, унифицированные пульты управления и система регулирования температуры теплоносителей дизеля, преобразовательная техника на IGBT-транзисторах для привода асинхронных электродвигателей и многое другое. Значительная экономия средств достигается применением на железных дорогах России рельсосмазывателей конструкции ВНИКТИ.

Накопленный опыт позволил активно включиться в работы, связанные с проектированием и постройкой локомотивов нового поколения. В 2001-2006 годах ВНИКТИ совместно с заводами «Трансмашхолдинга» (Брянским машиностроительным и Коломенским тепловозостроительным) участвовал в разработке новых тепловозов: маневрового ТЭМ21 с передачей переменно-переменного тока, магистральных грузовых 2ТЭ25К и 2ТЭ70, а также пассажирских ТЭП70БС и ТЭП70У. Технические предложения специалистов института легли в основу конструктивного исполнения первого российского грузового магистрального тепловоза с асинхронным тяговым приводом 2ТЭ25А «Витязь» мощностью 5 тыс. кВт. В 2004-2005 годах создана новая тележка для грузовых вагонов с нагрузкой на ось 25 тс и скоростью движения до 120 км/час.

Постоянно ведутся научно-исследовательские работы, связанные с выпуском новой техники для путевого хозяйства. В 2004-2007 годах разработаны: фрезерный модуль для обработки сварных швов рельсовых стыков, виброгрохот с улучшенными технологическими параметрами, система технического зрения для определения профиля колеса, пульт управления для путевых машин, гайковерт с гидроприводом для различных типов рельсовых скреплений. Институт является ведущим центром испытаний специального подвижного состава. Практически все современные путевые машины, эксплуатируемые на российских железных дорогах, проходили те или иные виды испытаний в Коломне, что наряду с обеспечением требований безопасности позволило существенно улучшить технические параметры специального подвижного состава.

Со дня основания специалисты института приняли участие в создании, отладке, постановке на производство, а также в модернизации более 100 типов локомотивов и специального подвижного состава различного назначения. Это, в частности, грузовые и пассажирские магистральные тепловозы мощностью от 2000 до 6000л.с. в секции, маневровые - мощностью от 200 до 2000л.с. Ряд работ был посвящен грузовым и пассажирским электровозам, дизель- и электропоездам.

Коллективом ВНИКТИ в сотрудничестве с Самарским научно-техническим комплексом им. Н.Д.Кузнецова, ОАО «Уралкриомаш» (г.Нижний Тагил), Воронежским тепловозоремонтным заводом создан первый в мире опытный образец магистрального газотурбовоза мощностью 8300 кВт. В настоящее время ведутся его комплексные испытания с подтверждением заданных технико-экономических характеристик. Совместно с Уральским заводом железнодорожного машиностроения институт разработал конструкторскую документацию грузового магистрального электровоза 2ЭС4К (2ЭС6) постоянного тока с коллекторными двигателями. Проводятся стендовые испытания узлов и деталей механической части этого электровоза. Осуществляется экспертная оценка электропоезда межрегионального сообщения ЭД16АБ, разрабатываемого ЗАО «Трансмашхолдинг» совместно с фирмой «Ansaldobreda». Данный подвижной состав, наряду с новыми тепловозами, в ближайшем будущем во многом будет определять технический уровень локомотивного парка России.

Главная | О компании | Новости | Разработки | Испытательный центр | Партнеры | Инвесторам | Галерея