Отдел прочности
Лаборатория рамных и корпусных конструкций
Фомина Ирина Викторовна
заведующий лабораторией
Тел.: 8(496) 618-82-18 (доб. 12-12)
Email: opr-rkk@yandex.ru
ОАО «ВНКТИ» ведёт своё начало от Центральной исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Коломенского паровозостроительного завода, которая обеспечила расчётно-исследовательское сопровождение конструкторских работ, создание новых серий паровозов. В связи с переходом страны на тепловозную тягу на базе ЦНИЛ по Постановлению Совета Министров СССР (Приказ №152 от 23 июня 1956г. Министерства Транспортного машиностроения) был организован Всесоюзный научно-исследовательский тепловозный институт (ВНИТИ). Впоследствии, с переходом института в ведение МПС и ОАО «РЖД», на институт была возложена задача развивать исследовательские работы, с созданием необходимого стендового оборудования, разработкой и методик расчёта узлов и деталей путевых машин, а затем и всего подвижного состава. В настоящее время ОАО «ВНИКТИ» – многопрофильный научно-исследовательский и испытательный центр, имеющий хорошо оснащённую экспериментальную с испытательным полигоном и расчётно-исследовательскую базу, конструкторское и технологическое подразделения.
Цель: обеспечение заданных показателей прочности, жёсткости, металлоёмкости, ресурса и безопасности движения локомотивов, вагонов и СПС.
Задачи:
1. Проведение НИР и ОКР по прочности несущих деталей экипажных частей локомотивов, вагонов и путевых машин различного назначения.
2. Научное обоснование и разработка отраслевых нормативно-технических документов по расчётам и испытаниям на прочность несущих деталей экипажных частей локомотивов, вагонов и путевых машин и др. подвижного состава с учётом их нагруженности в реальных условиях эксплуатации и полного использования механических свойств материалов.
3. Проведение стендовых, натурных (ходовых, в рабочем режиме) и на соударение испытаний на прочность несущих конструкций, узлов и деталей экипажных частей ТПС и ПМ по действующим нормативным документам или согласованным в разовом порядке, оценка показателей прочности, разработка и внедрение предложений по совершенствованию конструкций.
4. Проведение НИР и ОКР по изучению эксплуатационных качеств экипажных частей с целью продления их срока службы, разработка мероприятий по повышению долговечности, в т.ч. по замене импортного оборудования ТПС на отечественные комплектующие.
5. Разработка автоматизированных методов регистрации, обработки, отображения и хранения результатов прочностных испытаний подвижного состава.
6. Выполнение расчётов на прочность и долговечность несущих конструкций экипажных частей локомотивов, вагонов и путевых машин на стадии их проектирования и доводки с использованием современных средств вычислительной техники, методов расчёта, обоснованных данных о нагруженности деталей и механических свойств материалов
Стенд СТ-71 – предназначен для статических испытаний на прочность горизонтальным нагружением с помощью гидравлического пресса и двух гидравлических домкратов: – сжатие и растяжение объектов по оси сцепных или их заменяющих устройств усилием 500 тс
Вагон-лаборатория – предназначен для проведения испытаний: ходовых, на соударения и в рабочем режиме.
Тензометрические автосцепки – предназначены для проведения испытаний от действия силы соударения, приложенного по оси сцепных устройств или определения сил, возникающих между единицами подвижного состава в режимах тяги, выбега и торможения
MIC – измерительно-вычислительный комплекс для регистрации динамических процессов (Внесены в Государственный реестр средств измерений. Регистрационный № 20859-01).
УИУ-2002 – измерительное устройство для регистрации статических процессов (Внесены в Государственный реестр средств измерений. Регистрационный № 28167-04).
MIC – измерительно-вычислительный комплекс для регистрации динамических процессов (Внесены в Государственный реестр средств измерений. Регистрационный № 20859-01).
ЛАБОРАТОРИЯ ИСПЫТАНИЙ НА ПРОЧНОСТЬ РАМНЫХ И СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (презентация) - Загрузить
Возврат к списку
|